2010年 11月 04日
最近のブーム
「カンパーニュ」です。
これは加水率をいろいろ調整すること、少しべたついた生地なので扱いが少し難だと言う事、
あと「クープ」の入れ方、焼き方この4点を多少わかってくると、結構お手ごろに簡単に出来る。
発酵時間がちょいと時間はかかるけれど、整形もしなくていいし(パヌトンかごにお任せ!)、
発酵している間、逆に時間が6~10時間ほどはほかりっぱなしなので、
とても楽チンに出来るパンの種類だと思います。
と言うことで、最近、ベーグルを焼かない時のパンは
だいたい「カンパーニュ」のアレンジをして楽しんで作っています。
今日は「栗の渋皮煮とカレンズのカンパーニュ」。
ちょっと残り物対策??(苦笑)
一時期、はまりにはまって、作りすぎてパラレルワールドになってしまった「カンパーニュ」。
最近では「ベーグル」を本業(!?)にして作るようになって、
違う角度からパンについていろいろ研究するようになった。
最近、ふと懐かしくなって、しばらくぶりにいろいろと焼いているのですが、
逆に離れていたのが良かったのか、
習いに行ったり、本を熟読している最中にはわからなかった事が最近、
「あー、このことだったんだ」
「こういう風にすれば、ああ出来るんだね」
「ベーグル作った時はこんなんだったから…あ、こうしてみよう!」
と、ちょっこし「なにか」が見えてきた感じ。
あ、あくまで「そんなかんじ」ですが。
でもたまには「距離を置く」「違う角度から見る」という作業も、
たまにはいいことなんだと、ふと思った。
やっていなくても手が、目が覚えてきてくれてきたんだろうか。
これがいわゆる「実践、あるのみ」の成果なんだろうか…。
前、欲しくてもなかなか出来なかった、カンパのクープ。
最近はやっとをコツつかんできて、少し上手に開くようになってきました。
クラム(中身)も少し気泡が出来ていて、なおかつ、かなりもっちりしっとり。
具材の混ぜ込みもほぼ均一。
やっと合格ラインのもの、出揃ってきました!!
でもこうしてじっくりパンやら焼き菓子を作る時間は、やっぱり必要なんだな。
美味しいパンが作れるようになりたい!!
でも私が作れるパンは種類は少ないし、万能ではない。
バケットなんかもってのほか。
まだ怖くて手は出せません。(汗)まだ時期、尚早し。って感じ。
でも自分がレパートリーにして焼けるものに関しては、ちょっと「とことん」になってみたい。
美味しいものをとことん、自分のやれる範囲で精一杯!
今の私の目標かな。
by harumie18
| 2010-11-04 21:59
| food