「 75 」 

harumie18.exblog.jp

カテゴリ:日々( 120 )

完全防備。

e0180555_23285659.jpg


明日は実家でのコンサート。
今や名物となってしまったお昼の「カレーライス」作り。

大量の玉ねぎを対処すべく、経験から学んだことを活かす。

たくましい娘よ。(苦笑)
[PR]
by harumie18 | 2012-07-30 23:25 | 日々

頑張りまして。

e0180555_22584634.jpg

とぉーにかくとにかく暑い!
日差しが痛い。

かつての「7月」ってこんなにもきつかったかな。

とにかく日差しにさらされたコンクリート。
うっかり触っていたら、やけどしちゃうほど。



そんな中、せっせせっせと庭づくり。
昨日・今日とひたすら植栽。
e0180555_22584763.jpg



大変だったけど、ずいぶん雰囲気が出るようになって
暑さも照りつける日差しも忘れて、しばし眺める。

当初、イメージしてた「雑木林」な庭に近づいて来たかな…。
e0180555_2351254.jpg

e0180555_2351395.jpg


8月に入ったら、板塀とちょっと「スペシャール」なものを施します。


わくわく。






あたたかいコメント、有難うございます!
とっても嬉しい限りデス。

コメント・レス。
もうしばしのお待ちを!


すみません…。(大汗)

[PR]
by harumie18 | 2012-07-28 23:20 | 日々

シンプル イズ ベスト。

e0180555_16522688.jpg



取れたてキュウリ。
フラココのブラックソルトで
シンプルに食べるのが1番最高。

野菜ってこんなに「あまい」んだなぁ。


ボリボリ、ボリボリ。
[PR]
by harumie18 | 2012-07-27 08:51 | 日々

季節ごと。

e0180555_16511618.jpg


今年も恒例。
「梅仕事」。


…と言っても、お酒は飲めない、梅干しもどちらかというと得意でない私にとってのお仕事とは
「梅シロップ」づくり only 。(汗)



その梅の果実には、クエン酸が多く含まれています。
その「クエン酸」。
疲労回復や老化防止に役立つほか
血液中に乳酸がたまらないようにして、肩こりや腰痛をはじめとする、筋肉疲労や痛みの予防に働きます。
そしてカルシウムと結合して骨を強化する効用や
鉄の吸収を促進しながら血行をよくする働きも期待できます。
さらに、ビタミン類も含んでいるので風邪や二日酔いにも効果があります。


「三毒を断ち、その日の難を逃れる-朝夕1個食べれば、医者いらず」といわれる梅。
あつぅーーーーい夏をバテから救ってくれる、我が家には夏と言えば!なくてはならない、欠かせない代物。
どおりで疲れた夏に1杯飲むと元気になったものだ。 


ちょっとバタバタしすぎて今年は出遅れちゃったようで
青梅はすでにどの店頭にはなく。
南高梅はたくさん売っておりましたが、南高梅 = 梅干しというイメージが強かったのですが
売り場のおばちゃんに
「うちはこれ(南高梅)でも漬けてるよー。」と強く押されて、今年は南高梅でシロップづくりを。

毎年すーぐに無くなってしまうので、10kgは漬けたい!と思っていたんだけど
在庫がなく、今年は泣く泣く4kg。     来年こそは!!


三温糖さんで漬かっております。まだしわくちゃ太郎ではないので、飲み頃はもう少し後かな?


それにプラス。
今年はプラムにも挑戦。
だってだって、shigeやんがおいしそーにいろんな果実で果実酒を作ってたのがうらやましかったもん!!
…といいつつ、作ったのは1種類のみですが。(汗)



あー、ホントはレモンもしょうがも作りたいのよ…。 



おいしくなぁーれ、おいしくなーれ。

呪文を唱えて、おもたぁーい瓶を
毎晩寝る前に娘とフリフリしております。


夏の風景だなぁ。
[PR]
by harumie18 | 2012-07-26 16:49 | 日々

たのしみ。

梅雨の真っただ中。

雨降って、じめじめして。
私たちにとってはいやぁーな時期ですが。


みどりがとっても豊かになっていきます。
e0180555_16564751.jpg


植物たちにとっては恵みの
雨なんだね。


あんなに弱々しい苗だったのが、いまや「ジャングル」状態。
e0180555_1659330.jpg


ミニトマトも実をつけ始めました。
はやく赤くなーれ!
e0180555_172644.jpg


とくにemiちゃんちで株分けしてもらった、去年はまったく生えてこなかった雲南百薬、別名・おかわかめ。
勢いが本当に旺盛。
もうちょっと葉っぱが生い茂ってきたら、収穫しよう。
e0180555_17198.jpg

最初はこんなんだったのにね。

e0180555_1733784.jpg




きゅうりもどんどん、どんどんと蔓を伸ばし。
今度はどこへ?

天へ、天へ!!
e0180555_175236.jpg



毎日見ているけれども、毎日違う。
あ、あんなところに蔓が伸びた、あんなところに花が咲いた!
虫に食われてる、実がなりだした!
そんな成長を見つけられる喜びが醍醐味なのね、きっと。



そして通りすがりのお犬散歩途中のおばサマたちとは家庭菜園情報交換。
まさに「菜園コミュニケーション」!!(笑)




おまけに出来立ての実をそのままもぎって食べる美味しさの格別なこと!
とくにきゅうりは最高です…。


「美味い ( うまい )」。


若いころには見向きもしなかったけれどね。
なぜなんだろ。




でも最近の「家庭菜園ブーム」。
なんだかその気持ち、わかる気がします。



e0180555_18131733.jpg

[PR]
by harumie18 | 2012-07-13 17:28 | 日々

梅雨のとある日。

e0180555_1814481.jpg


またまた更新、ご無沙汰さんの私。


日々、何をしているか、と言われると
殆どが子供との「バトル」な毎日です。(汗)

思春期の扉を叩きはじめ、何かと問題続出な小6息子と
生意気盛りになってきた「が」、超・マイペース過ぎて時間感覚がまるでない娘と。


はやくおーきくなぁーれ・・・と日々思い、小学生にもなればもっと自分の時間が持てるのだろう、と
信じておりましたが、ところがどっこい。(汗)



子供が成長するにつれ、生活のペースは子供たちのために…。
そこでも「えいっ!」と自分のためのものをやってしまうこともできなくはない、と思うのですが
いままで、さんざんこの自分勝手な母に付き合わせてしまっていたので
それにプラス、子供たちにとっては今からがいちばん繊細で大切な時を迎えるのであろうと思うと
そして引っ越してきたばかりであるという、このナーバスな時期であるので
とことん付き合ってやろうと、思っている日々。


・・・でも、子供たちにぶんぶん振り回されている私。
一日の終わりはまさに「ぬけがら」になってます。(苦笑)


******************************************************

そんなわけで、千葉にいたころに比べてずいぶん「おとなしくなった」私。(苦笑)


目下、楽しんでいることは「夕食作り」と「家庭菜園」。
今日はその「夕飯作り」のお話を少し。


e0180555_15485430.jpg

ここが一日のほとんどのコックピット。
いままでため込んでいたレシピや作ったことのない新しいものなどを
実験?いや実践する日々。

その実践結果が家族の「夕飯」になっております。

特別に作る時間が持つことがなくなった今では、夕飯作りが目下修行タイムです。(苦笑) 



しかしながら実践することに必死で写真を撮ることを忘れがち…。




とにかく男の人にとってのグラビア写真集、かのように
私は素敵な写真のある料理本を見ると、ムラムラムラ…。
興奮して、アドレナリンが出て、買いたい衝動に駆られてしまう。

…というわけで私の料理本だけで我が家の本棚はかなり割合を占めてしまっていますが
ついこの間までは
買ってきて → おいしそーな、素敵な料理のお写真を見て、眺めて、妄想して… →ハイ、そこまで。 
な日々。   (猛反省…大汗)


こちらに来たら、ある程度時間もとれるわけだし、ちゃんと実践せねば、意味がない!と
興味があるけど、いままで時間がなくてなかなかやれなかったレシピや
そこからヒントを得て料理を作っています。





e0180555_15575485.jpg

ちなみに今週はキッシュ週間。(笑)


パンやお菓子系は時間の関係や体重の関係やらで?なかなか作って、作れておりませんが、
母がやたら買ってきては冷凍庫にて「化石化」させそうだった大量のパイシートを
とにかく消費する、いや、しなきゃ、してくれ!!ということで。(汗)


アップルパイは煮たリンゴが苦手な娘が食べないし、他の果物系は果物嫌いな息子が食べず…。
かといって一人で消費することとなればとんでもない結果が丸見え。


キッシュはそういう意味でフィリングさえ変えれば、立派な「おかず」がいろんな種類できるので
パイシートを消費するにはもってこいです。

土台の空焼きもパイシートの上のアルミホイルをひいて、切った具材をのせて焼けば
具材にも火が通って、重石の役目もしてくれて一石二鳥。
そこにアパレイユ(卵液)を入れて焼けばあっちゅうーまに出来上がり。

面倒くさいのはパイシートを型に合わせて伸ばして敷く作業だけかな。 ← これが一番めんどいが。(汗)


トマト嫌いな息子っちーでも、火を通せば甘く、生臭さも取れるので食べてもらえます。

今回は紫玉ねぎ + ウィンナー + トマト。
本当なら卵液にはパルメザンチーズを入れるのが正当レシピですが
あまりチーズ類を常備していない(お高いので)我が家では
その代わりに溶けるチーズを入れています。
これでも十分!(風味的にはパルメザンチーズのほうがおいしいけどね)


e0180555_16112025.jpg


この間は
なす + ズッキーニ + 豚肉(小間肉) をかるく味噌風味に味をつけて。
これも美味かった…。


年寄じぃじもばぁばも、おいしい・おいしいと食べてくれました。
今度は何つくろっかなぁ・・・。




オーブン料理。
新居にガスオーブンを入れたので
余熱時間を待つストレスなくオーブン料理ができるのがうれしい。
オーブンで熱くなってしまった庫内のためにレンジが使えない!ってこともなくなったのも嬉し。







…でも、「オーブン料理」って全体的にカロリーは高めよね。おいしいけど。





さぁ、今日も雨だし。

気分を変えていきましょう。


キャンドル灯して、音楽かけて。
外には出られないけど
今夜はちょっとばかし

「おめかし Dinner」。

e0180555_17181454.jpg













7月末にはとあるメンバーたちが来岐予定。
おとな・たのしー合宿を予定しております。
なにしよっかなー。


みんなも…

来る?(笑)

[PR]
by harumie18 | 2012-07-12 17:28 | 日々

実がなった。

e0180555_1744951.jpg




こういうのを見ると
さぁ、今日もやっぱり頑張るか、って思う。

今までの苦労が吹っ飛んだ。

嬉しい。


自然の力ってすごいね。
[PR]
by harumie18 | 2012-06-28 17:02 | 日々

Are you 「HAPPY」?

e0180555_16292573.jpg



なにはともあれ、コラボカフェ 「つながリズム。」 vol.5 が盛況だったことに
喜び隠せず。


「どもー」なつながりも、「はじめましてー」のつながりも
大きく大きく育っていって!!



一応元・メンバーとして、開催メンバーに「おつかれさーん」とともに
来て下さったみなさまに「感謝・感謝・感謝!」の気持ちを。



次の開催には…わたしも参加、できるかな?


*********************************************************


Happy = 「幸せ」


幸せ、ってなんだっけ?
…って明石家さんまじゃないけど。
(そしたらA:ポン酢しょうゆ キッコーマン になっちゃうけど・笑)



そんなことを考える機会を与えてもらっています。


そんな「哲学」的にじゃ、ないけど。
いうなれば「半生の反省」。 なぁーんて。(苦笑)

More
[PR]
by harumie18 | 2012-06-27 00:09 | 日々

ひこうき雲のように。

e0180555_23432792.jpg



まっすぐに。

はっきりと。

でもふわふわしていて。




触れてみて快い
そんな 「 女性 」 に。




なりたいし
憧れてしまう。 




そう、あなたのこと。








まっすぐに。

くっきりと。


でもたおやかで。






見ていて心地の良い
そんな 「 大人 」 に。




なりたいし
尊敬してしまう。




そう、あなたです。
[PR]
by harumie18 | 2012-06-12 05:34 | 日々

お気に入り。

e0180555_1443652.jpg

みんなのコーヒー・junさんのBREND。

junさんのお人柄とhanaちゃんの計らいでいまや我が家の定番コーヒー。
ホッと一息入れたいときには欠かせない。

そんなjunさんの粋なお心遣い。
わたしのわがままリクエストにも応えてくれるそんな優しさとともに。
e0180555_1446465.jpg

すっかり気に入ってしまった「つながリズムBREND 凹(ふかみ)」の進化バージョン1と2。

大人っぽい味になったり、前の味により深みを出していてくれたり。
気分を変えて飲んでます。

うれしー気持ちとうれしー味わいとともに。


そんなコーヒーを入れるのは最近これ。
e0180555_1524983.jpg

DEAN & DELUCA のサーモマグ。
蓋つきでこぼれにくいうえに保温・保冷も。

なんてたってミーハー心をくすぐられるのはそのロゴとスッとしたシンプルなステンレスデザイン。

持つだけで、これで頂くだけでなんだか仕事ができる人、気分。(笑)






めったにお砂糖は入れないんだけど、たまには入れたいときもある。
そんなブラウンシュガーが入っているのはこれ。
e0180555_14494026.jpg

フラココのかおりさんのシュガーポット。

かおりさんの器はホントに大好きで。
特にこのシュガーポットはずぅーっと以前に開いた個展で一目ぼれしていたものだったんだけど、
すでにお嫁入り予定中で。

泣く泣くあきらめていたことをsibuねーさんが覚えていてくれていて、
私の岐阜へのお餞別、としてこーっそりかおりさんと相談していて作っていてれていた。


もうそのエピソードだけでも泣けてしまうのに。

このぽってりフォルムにも癒されしまう。
かおりさんとsibuねーさんの優しさがこのポットの中にぎゅって詰まっている。

お気に入り、というよりも宝物。





三輪車のオブジェ。
e0180555_1512393.jpg

約2年前に行われたcafe24&Beachのオープニングイベントで出会ったもの。
今は我が家の顔になっております。
お客様をすべて迎え入れてくれています。
いい感じにジャンク風になってきて、ますます味が出てきました。




カフェカーテン。
e0180555_15164260.jpg

Made in トルコ。
日差しを柔らかく変えてくれる。

このクロスステッチがなんともかわいい。
これだけでキッチンにいると気持ちがいい。




cholonで出会った鏡。
e0180555_159312.jpg

もう一つ、なにかが足りなかったトイレの壁に
出会うべくして出会ったんじゃないか、というぐらいに
空間になじんでくれたもの。

e0180555_1510389.jpg

淵の飾りがノスタルジックな、無国籍な、でも心くすぐられる感じが好き。









e0180555_1454394.jpg

振り子時計の改造時計。

ゼンマイ式の振り子時計を改造して電池式に。
幸せを呼ぶフクロウさんがなんともかわいい。(笑)


おかげで、ものぐさでゼンマイを絶対巻き忘れてしまうような私のうちでも
正確な時を刻んでくれる。


e0180555_15314364.jpg

振り子があった場所はちょっとした飾り棚に。


フォルムは昔懐かし。
でも刻む時間は今。

今と昔が混在する素敵なこの時計は、最近お気に入りになった雑貨屋「ユーカリ」で。








お気に入りのものと一緒にゆっくりまったり生活。





e0180555_1503797.jpg








のはずなのに、なかなかblogが更新できない、バタバタ生活だった5月。
ちょっとは落ち着いた毎日を送れるかな?この6月。

[PR]
by harumie18 | 2012-06-04 15:23 | 日々