人気ブログランキング |

「 75 」 

harumie18.exblog.jp

秋めく食べるもの。冬を感じる食べるもの。

明日はコラボカフェ in COCORO.ne cafe


私7''s DAYS のお題は 「 パンとスープ 」。



お出しするパンはこちら。 (もう、知ってる?)
e0180555_1141014.jpg

「 さつまいもの黒ゴマおやき 」。


黒ゴマをふんだんに使い、発酵バターを練りこんだ、じつはじつはリッチな生地。
中身には柚子果汁と蜂蜜でコトコト煮たさつまいもの甘煮をマッシュして
生クリームとちょっぴりおしょうゆと、粗挽き黒コショウを配合して
ちょっぴり大人なさつまいものあん。

あ、「さつまいも」感を出す為に、皮ごとマッシュしてます。(苦笑)
e0180555_1143457.jpg

これを鉄フライパンでじっくりと。 
焼き目も入れて 「おやき」風に。


パン生地とさつまいも餡のコラボレーションで秋を感じるお品を演出してみました。


スープは塩麹で二晩漬けた豚こまときのこたち。そして白髪ねぎをいれて
一晩、こちらもコトコト、コトコトと。

すりおろした里芋と小麦粉、青ねぎのみじん切りを混ぜて作ったものを
スプーンでひとすくいして、お出しする直前に投入して 「 すいとん 」風に。

7's DAYS 特製 「 里芋ときのこのautumnスープ 」。


その他 COCORO.ne cafe シゲノワ◎
秋めくおいしーものもご一緒に楽しめます。


実を言えば今回のコラボカフェ。
テーマは  「がち・バトル」。

打ち合わせは1度だけ。 あとは互いにイメージを膨らませて当日へ。
どんなものが出るか、は、実は私達も当日知ることとなっていたのです。


見事!!
前回、既にご好評頂けました。 「がち・バトル」、大成功!!
これもホントに「 つながリズム。」。

あとは皆さまとの間に繰り広がる「つながリズム。」が、このコラボカフェの最後の、
欠かす事のできない調味料。
大切な、大切な「おいしー」「たのしー」の、エッセンスです。


どうぞ、明日お越しの皆さま。
ご賞味くださいませ・・・。


****************************************

ちょっと小寒くなってきた昨晩のごはん。
これまた塩麹で2日間じっくり漬け込んだ鶏モモ肉で。
「白菜とたまねぎの豆乳クリーム煮」。

e0180555_115687.jpg

寒くなってくると食べたくなる、我が家の名物・メイン料理。
咳き込みでなかなか食べられなかった息子君もペロリ。

もちろん、ごはんは土鍋で。(苦笑)

さぁ、おなかも一杯になったところで。
明日に備えて、今日は寝るか。
by harumie18 | 2011-11-13 22:38 | food