「 75 」 

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冬の風物詩。

もう2月ですね。
1月は「なんだ かんだ」としているうちに あっという間に過ぎて。


今週はポカポカ日和の日が続いています。




母のお友達から 大量の柚子を頂きました。

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黄柚子は12、1月が収穫時期。
もう最後の収穫だから!ということで、どさっと。


なに使おうか…。


柚子湯にするのもひとつのてだけれども。




いろいろ考えた末、柚子ピールを作ることに。
この間作った柚子ピール入りのシフォンが結構ヒット!だったので
今度のコンサートのシフォンに使おう、ということもあって。


ただピール作りは実はいろいろと面倒。
作り方はそれほど難しくはないんだけど、その作業がね。


でも今回は大いなる助っ人が。
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それは 母。

うちの母は家事全般が思いっきり苦手で
特に料理はあまりやりません。 (よく私が育ったものだ・苦笑)


今でも 3食昼寝付 の生活。
苦笑。




でも決められた細かな作業を丁寧に、淡々と、黙々とやるのは
なぜか大のお得意。


そういう方にはもってこいのこの作業。

ひたすら 皮と実をわけて
皮についた 白い筋を取って
細く千切りにする作業。

ここの部分、1番手間がかかる作業は すべて母がやってくれたので
今回のピール作り、実に楽でした。

サンキュー、母。 笑



「おしゃべり」というものがあれば、彼女、いつまででもやってくれるのです…。 苦笑





さて、下準備を完了させたら、次は茹でこぼしを何回かして
砂糖で煮詰めていきます。

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今回は柚子のきれいな色を出したかったので上白糖を使って。


さて煮詰めたら、2番目にめんどい作業。
その細く切って砂糖で煮詰めた柚子の皮たちを 乾かします。

本当はきれいに整列させて並べるところに
きれいな まっすぐなピールが出来上がるコツがあるのですが。




1枚目のオーブン皿。
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お行儀良いです。
きちんとやろう!という気持ちが感じ取れる並べ方。

でもこの段階で、すでに並べる作業に疲れが。 汗



2枚目。
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もうどうにでもなれ!という気持ちと
やっぱりまだまだきれいに並べなきゃ という義務感が
この並べ方をみて 大きくわかる。 汗




3枚目。
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疲れ切ってます。 並べ方の乱雑なこと。
もう並び方に対してのこだわりを感じ取れない。 大汗




ここに 我が性格のすべてが 語られている…。 ははは。 苦笑

絶対にお菓子職人にはなれないな、私。




でも、だからと言って ピールができないわけではありません。 苦笑



ここで100℃のオーブンで約20~30分。
天日干しと同じ状態にします。


そうすると…。
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きれいな、オレンジ・透明な状態に。
きれいだなぁ。

あれ?でも柚子色じゃーないような。 汗



そこにまた砂糖をまぶして出来上がり。




わぁ、オレンジ色の宝石箱やぁ。 ← 口調はあくまで「彦摩呂」風に。 笑

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味はほろにが甘い、噛んで食すと あとからお口の中に柚子の香りがいっぱい。
お菓子作りの材料として作りましたが
これは
あつーいお茶と一緒に、お茶うけとしてもサイコー。



母も私も手が止まらない…。 笑



これを使って なにつくろっかな…。
たのしみー。

でも出来上がったのを見て、やっぱ 「自家製」というものには「愛着」がわきます。 笑




ピール作り、その最中には。

もひとつ、柚子を使って。
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柚子茶を。

これを今の季節。 お湯割りにして飲むと サイコーにおいしいんだな。
美容・健康にもいいし。
これは毎年、欠かせない飲み物。
出来上がるまでもう少し、もすこし。



そして次なる試作シフォンも作ってみた。
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まるで「王冠」みたい。 笑



なにを作ったか、というと。

我が家で大人気、1番人気と言っても過言ではない
抹茶チョコチップシフォン  with アーモンドスライス。

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やっぱり 苦味 + 甘み 。 王道のおいしさ、ですな。
それにアーモンドスライスでおめかしも兼ねて 香ばしさもプラス。


この画像を撮ってまもなく、家族の胃袋にみな、すぐになくなってしまいました…。


シフォンは試作、というのもあるけども
家族みんながダイスキだということ
そして思い立った時にサッと作れるから (ボウルは常に冷凍庫の中にしまってあるのです)
最近かなりの頻度で作ってます。



shige先生あっての、今の私 ですよー。  てんきゅー。^^




オーブンフル稼働で あったか ぽかぽかな 我が家のキッチン。
オーブン料理も、冬ならでは、のメニューが多いですよね。
あたたかいし、おいしいし、簡単だし。







柚子をつかって。 
冬ならではの風物詩、を作る。 の巻。
面倒だったけど、なんだかうれし・たのし な手仕事でした。



第2弾に 続く。
by harumie18 | 2013-02-01 00:53 | food