「 75 」 

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重ねる。

そんなお気に入りな音楽をバックに作ったもの。

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ジャガイモのラザニア風。



年を取るにつれて、ホワイトソースonly、というのが少々きつくなってきました。

そしてかわって好きになってきたもの。
それはトマトソース。


どうも少し 「 酸味 」なるものがパンチとしてきいている、そんなものが
好みになってきました。



んんん。

でもうちの息子は トマト嫌い。

泣。

でも ホワイトソース は大好きだと。
やっぱり若いなー。



じゃあ、ホワイトソースとトマトソースが重なったら?




Answer → むっちゃ美味しかった!!







ということで、おじゃが好きでもある息子のために作りました。


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ホワイトソースは豆乳で作ると
ほのかな甘みと
わりあいさっぱりしたソースに仕上がってくれるから
うちはもっぱら豆乳ベースです。

でもコクも出したいので、仕上げに生クリームをちょっぴし。



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耐熱皿に薄くバターを塗って
薄切りにしたジャガイモを底にひいたその上に
茹でたペンネと作ったホワイトソース。


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その上にまたジャガイモのスライスを。

おじゃがは食べた時にどちらかというとしゃきしゃき感を出したかったので
あえて生のまま。


そしてまたペンネ、ホワイトソース、と重ねていきます。

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そして仕上げに。
先日コトコト煮て作ったミートソース。

その上には
これまた前に作ったもちきび・もち粟のソースを
とろけるチーズの代わりにのっけて。
これ、実はかなりお気に入り。 



このもちきび・もち粟ソース。
作っておくと
とろっとポタージュの素 にもなるし
ちょっとのばして 蒸し・焼き・炊き野菜のソースにも。
なにかと便利。



雑穀嫌いな息子も父も、これなら食べてくれます。

からだにいいんだぞー。




そしてオーブンにかけて…。

ちん。できあがり。




ホワイトソースのクリーミー感。
ミートソースのコクのある酸味感。
もちキビ・もち粟ソースのもっちり・濃厚感。



これらすべてがおじゃがのしゃきしゃきに重なって
絡み合って。
本当にベストマッチング。


只今私の中でベストランキングに入るお料理のひとつ。







ソースを重ねて。

いろんな想いも重ねて。







つくる。   たべる。    ラザニア風。
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by harumie18 | 2013-02-06 00:54 | food